সার্চ করুন
বিষয়
কৃষক
ফসলের রোগ-বালাই
বিভিন্ন ফসল এবং জাত
আলোচনা / প্রশ্নোত্তর
ভিডিও
ছবির এ্যালবাম
বিভিন্ন বিষয়ের লেখা
উদ্ভাবন
আগামীর কৃষি
এখনকার করনীয়
চলতি ফসল
দেশজ কৃষি
প্রচ্ছদ
ফসল
প্রশ্নোত্তর
ভিডিও
ই-ডিরেক্টরি
লগইন
প্রচ্ছদ
ফসল
প্রশ্নোত্তর
ভিডিও
লগইন
মসুর
বারি মসুর-৩
জাত এর নামঃ
বারি মসুর-৩
আঞ্চলিক নামঃ
অবমূক্তকারী প্রতিষ্ঠানঃ
বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউট
জীবনকালঃ
১০০-১০৫ দিন দিন
সিরিজ সংখ্যাঃ
৩
উৎপাদন ( সেচ সহ ) / প্রতি হেক্টরঃ
১৯০০-২০০০ কেজি কেজি
উৎপাদন ( সেচ ছাড়া ) / প্রতি হেক্টরঃ
০ কেজি
জাত এর বৈশিষ্টঃ
১। কান্ডের গোড়ার অংশে খয়েরি পিগমেন্ট আছে।
২। পাতার রং সবুজ।
৩। ফুলের রং সাদা।
৪। পত্রফলক ছোট এবং টেন্ড্রিল নাই।
৫। বীজের রং ধুসর এবং বীজের উপর ছোট ছোট কাল দাগ আছে।
৬। এ জাতটি মরিচা ও স্টেমফাইলিয়াম রোগ সহনশীল।
চাষাবাদ পদ্ধতিঃ
১ । বপনের সময় : অক্টোবর মাসের শেষ সপ্তাহ হতে মধ্য নভেম্বর পর্যন্ত।
২ । মাড়াইয়ের সময় : মধ্য ফেব্রুয়ারী থেকে মধ্য মার্চ।
৩ । সারের ব্যবহার : ইউরিয়া ৪০-৪৫ কেজি, টিএসপি ৮৫-৯০ কেজি, এমপি ৪৫-৫০ কেজি, জিংক সালফেট ৬-৭ কেজি, বোরিক এসিড ৭-১০ কেজি প্রতি হেক্টরে জমি শেষ চাষের সময় প্রয়োগ করতে হবে।
মসুর এর জাত সমূহ
বারি মসুর-৮
বারি মসুর-৩
বারি মসুর-৪
বারি মসুর-৫
বারি মসুর-৬
বিনামসুর-৭
বিনামসুর- ৬
বিনামসুর- ৫
বিনামসুর-৪
বিনামসুর-৩
বিনামসুর-২
বিনামসুর-১
বিনামসুর-৮
বিনামসুর-৯
বারি মসুর-১
বারি মসুর-২