মিষ্টি আলু বারি মিষ্টি আলু-৫
-
জাত এর বৈশিষ্টঃ
- ১। ‘বারি মিষ্টি আলু -৫’ একটি উচ্চ ফলনশীল, ক্যারোটিন সমৃদ্ধ ও শুষ্ক শাঁস যুক্ত জাত।
- ২। এ জাতের কান্ড ও কান্ডের অগ্রভাগ সবুজ ও কান্ড রোমশ হয়।
- ৩। পাতা সবুজ ও সামান্য খাঁজ কাটা।
- ৪। বাংলাদেশের সব অঞ্চলেই এ আলুর চাষ করা যায়।
- ৫। কন্দমূল লম্বাটে উপবৃত্তাকার বর্ণ ঘিয়ে। শাঁস হলুদাভাব।
- ৬। কন্দমূলের ওজন ১৮০-২২০ গ্রাম।
- ৭। প্রতি ১০০ গ্রাম শাঁসে প্রায় ১০০০ আঃ ইউঃ ভিটামিন ‘এ’ আছে।
- ৮। জীবনকাল ১৩০-১৫০ দিন।
- ৯। উন্নত পদ্ধতিতে চাষ করলে হেক্টর প্রতি ফলন হয় ৩৫-৪০ টন।
- ১০। উইভিলের আক্রমণ কম হয়।
-
চাষাবাদ পদ্ধতিঃ
-
১ । বপনের সময়
: কার্তিক থেকে মধ্য অগ্রহায়ণ (মধ্য-অক্টোবর থেকে নভেম্বর শেষ) পর্যন্ত চারা রোপণ করা যায়।
-
২ । মাড়াইয়ের সময়
: চারা রোপণের পর ১৩০-১৫০ দিনের মধ্যে মিষ্টি আলু উঠাতে হয়।
-
৩ । সার ব্যবস্থাপনা
: গোবর ৮-১০ টন, ইউরিয়া ১৬০-২৫০ কেজি, টিএসপি ১৫০-১৭০ কেজি, এমওপি ১৫০-২৫০ কেজি। সম্পূর্ন গোবর, টিএসপি, এমপি এবং অর্ধেক ইউরিয়া শেষ চাষের সময় জমিতে ভালভাবে মিশিয়ে দিতে হবে। বাকি অর্ধেক ইউরিয়া রোপনের ৬০ দিন পর সারির পার্শ্বে প্রয়োগ করতে হবে।