গম বারি গম-৩২


  • জাত এর নামঃ

    বারি গম-৩২

  • আঞ্চলিক নামঃ

  • অবমূক্তকারী প্রতিষ্ঠানঃ

    বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউট

  • জীবনকালঃ

    শীষ বের হতে ৫৯-৬৫ দিন এবং বোনা থেকে পাকা পর্যমত্ম ৯৫-১০৫ দিন সময় লাগে। দিন

  • সিরিজ সংখ্যাঃ

    ৩২

  • উৎপাদন ( সেচ সহ ) / প্রতি হেক্টরঃ

    উপযুক্ত পরিবেশে হেক্টরপ্রতি ফলন ৪৬০০-৫০০০ কেজি। কেজি

  • উৎপাদন ( সেচ ছাড়া ) / প্রতি হেক্টরঃ

    ০ কেজি

  • জাত এর বৈশিষ্টঃ

    1. ১। চার থেকে ছয়টি কুশি বিশিষ্ট গাছের উচ্চতা ৯০-৯৫ সেন্টিমিটার। পাতা চওড়া ও গাঢ় সবুজ।
    2. ২। শীষ লম্বা এবং প্রতি শীষে দানার সংখ্যা ৪২-৪৭টি। দানার রং সাদা, চকচকে ও আকারে মাঝারী (হাজার দানার ওজন ৫০-৫৮ গ্রাম)।
    3. ৩। জাতটি পাতার দাগ রোগ সহনশীল এবং মরিচা রোগ প্রতিরোধী এবং তাপ সহিষ্ণু।
    4. ৪। চারা অবস্থায় কুশিগুলো কিছুটা হেলানো (Semi-erect) থাকে। গাছের রং গাঢ় সবুজ। উপরের কান্ডের গিড়ায় অল্প সংখ্যক রোম (Hair) থাকে। নিশান পাতা চওড়া ও হেলানো। শীষে, কান্ডে এবং নিশান পাতার খোলে মোমের মত আবরন (Glaucosity) হালকাভাবে থাকে।
    5. ৫। স্পাইকলেটে নিচের গস্নুমের ঘাড় মাঝারী ও আকারে খাঁজ কাটা (Elevated), ঠোঁট মাঝারী (৭.০ মিলিমিটার) এবং ঠোঁটে অনেক কাঁটা থাকে।

  • চাষাবাদ পদ্ধতিঃ

    1. ১ । চাষাবাদের সময় : বপনের সময় : ১৫-৩০ নভেম্বর (১-১৫ অগ্রহায়ণ) মাড়াইয়ের সময়: মার্চ-এপ্রিল (চৈত্র) উপযোগী এলাকা : জাতটি স্বল্পমেয়াদী এবং তাপসহিষ্ণু হওয়ায় আমন ধান কাটার পর দেরিতে বপনেও ভাল ফলন দেয়। দক্ষিণাঞ্চলের লবণাক্ত এলাকা ছাড়া দেশের সর্বত্র আবাদের জন্য উপযোগী।